Filosofía de las Ciencias
– Caracterización del conocimiento
científico
–
La posición epistemológica de Mario Bunge
Fragmento de texto perteneciente a la obra “La
ciencia, su método y su filosofía”.
“Mientras los animales inferiores sólo están en el mundo,
el hombre trata de entenderlo; y sobre la base de su inteligencia imperfecta
pero perfectible del mundo, el hombre intenta enseñorearse de él para hacerlo.
En este proceso, construye un mundo artificial: ese creciente cuerpo de ideas
llamado “ciencia”, que puede caracterizarse como conocimiento racional,
sistemático, exacto, verificable y por consiguiente falible. Por medio de la
investigación científica, el hombre ha alcanzado una reconstrucción conceptual
del mundo que es cada vez más amplia, profunda y exacta.
Un mundo le es dado al hombre; su gloria no es soportar o
despreciar este mundo, sino enriquecerlo construyendo otros universos. Amasa y
remoldea la naturaleza sometiéndola a sus propias necesidades; construye la
sociedad y es a su vez construido por ella; trata luego de remoldear este
ambiente artificial para adaptarlo a sus propias necesidades animales y
espirituales, así como a sus sueños; crea así el mundo de los artefactos y el
mundo de la cultura. La ciencia como actividad – como investigación – pertenece
a la vida social; en cuanto se aplica al mejoramiento de nuestro medio natural
y artificial, a la invención y manufactura de bienes materiales y culturales,
la ciencia se convierte en tecnología. Sin embargo, la ciencia se nos aparece
como la más deslumbrante y asombrosa de las estrellas de la cultura cuando consideramos como un bien por sí mismo, esto
es, como un sistema de ideas establecidas provisionalmente (conocimiento
científico), y como una actividad productora de nuevas ideas (investigación
científica). Tratemos de caracterizar el conocimiento y la investigación
científicos tal como se los conoce en la actualidad.” [1]
[1] Bunge, Mario; “La ciencia, su método y su filosofía”;
Editorial Siglo XX; Buenos Aires, 1981; p.9.
No hay comentarios:
Publicar un comentario